Радуга из шерсти

...о вязании и других рукоделиях


Вязаный пэчворк - кромочные петли и заделка конца нити

 

Кромочные петли имеют большое значение. Они служат для соединения отдельных полосок или участков детали. Только если кромочные петли ровные и одинаковые, отдельные участки будут соединены безупречно и изделие будет выглядеть красиво. На рисунках показано, как следует вязать кромочные петли. В двух вывязанных рядах (двойном ряду) получается с обеих сторон только одна V-образная кромочная петля.

Первую петлю каждого ряда провязывайте всегда скрещенной лицевой или изнаночной.


Последняя петля каждого ряда всегда снимается, как лицевая, с нитью перед петлей.


Совет:


Если кромочные петли получаются слишком свободными, вы можете немного подтянуть нить, провязывая вторую петлю. При смене цвета вторую нить всегда проводите сверху за первой нитью. Так кромочные петли всегда будут ровными и заметными.

Заделка конца нити

Для творческого вязания с роскошной цветовой палитрой обязательно следует научиться заделывать концы нитей. Это сделать проще, чем вы думаете, к тому же вам не придется в конце работы зашивать концы в петлях. От 1-го до 3-х концов нитей (длиной 7-10 см) можно заделать на изнаночной стороне работы, если с лицевой стороны находятся лицевые, а с изнаночной -изнаночные петли. С помощью этого метода - один раз пропустить нить перед петлей, второй - за петлей, можно провести концы нитей через вторую петлю рядом с кромочной. При вязании жемчужным узором заделка нити на обеих сторонах проводится только в лицевых петлях (= платочное вязание), конец нити можно спрятать, заделав его в обратном направлении. В рядах со спущенными петлями концы нитей заделать невозможно, поэтому вы можете без проблем заделать их позднее, через 1-2 ряда.

На рисунках 1 и 2 показана заделка концов нитей в лицевых рядах, на рисунках 3 и 4 - в изнаночных.

Конец нити придержать большим и средним пальцами левой руки. Ввести спицу с лицевой стороны в петлю, конец нити уложить на правую спицу и провязать лицевую петлю только рабочей нитью.


Конец нити придержать большим и средним пальцами левой руки. Ввести спицу с лицевой стороны в петлю, конец нити уложить под правую спицу и провязать лицевую петлю только рабочей нитью.

Конец нити придержать большим и средним пальцами левой руки. Конец нити уложить на правую спицу и провязать изнаночную петлю только рабочей нитью.

Конец нити придержать большим и средним пальцами левой руки. Конец нити уложить под правую спицу и провязать изнаночную петлю только рабочей нитью.

источник: Хорст Шульц "Модный трикотаж для детей - легкие разноцветные узоры"


Буду очень рада, если порекомендуете другу
 
как проверяют свою кредитную историю по всем базам? заходите!