Радуга из шерсти

...о вязании и других рукоделиях


Учимся валять войлок - войлочная игрушка

Чтобы сделать несложную войлочную игрушку, не требуется никаких специальных приспособлений, можно обойтись тем, что есть под рукой. Шерсть, конечно, нужна, но к ее качеству тоже особых требований нет. Обычная непряденая рыночная шерсть вполне подойдет, хотя нелишним будет перед работой ее все же слегка постирать и высушить. Стирать пласт шерсти можно так же, как обычную шерстяную вещь. Правда, надо иметь в виду, что в случае, если вы используете невычесанную шерсть, при стирке из нее выпадет довольно много жестких коротких волосков, поэтому обязательно поставьте сеточку в слив раковины, чтобы не засорить трубы. Кроме того, следует также подготовить себе рабочее место, застелив стол, на котором будете валять, прочной клеенкой, чтобы мыльный раствор не протекал на столешницу.

Итак, приступаем к изготовлению нашей игрушки - это будет овечка. Для нее нам потребуется белая и черная шерсть (если нет готовой черной, можно покрасить белую обычным красителем для шерсти).

Ноги и основу туловища будем делать из пласта войлока, поэтому сначала нам нужно его свалять.

Выкладываем пласт будущего войлока из нескольких слоев шерсти, при этом следим, чтобы волокна каждого следующего пласта ложились поперек волокон предыдущего. Нам нужен пласт черного цвета, но если черной шерсти мало, можно выложить черным только один слой, который будет виден на поверхности, а остальные белым. Пласт должен быть прочным, поэтому выкладываем его довольно толстым, из многих слоев (см.фото). Когда уже кажется, что толщины достаточно, переносим пласт на старое кухонное полотенце, и заворачивам в него так, чтобы пласт шерсти оставался плоским. Можно использовать вместо полотенца специальные материалы (традиционно это циновки, хороша также оконная сетка), но для мелких вещей годится и просто тряпка (только не ворстистая, иначе ваш войлок приваляется к ней).

Затем приступаем непосредственно к процессу валяния. Смачиваем наш будущий войлок горячим мыльным раствором и начинаем слегка разглаживать и приминать его руками, постепенно увеличивая силу и амплитуду движений. Когда шерсть чуть-чуть сваляется, наворачиваем пласт на палку и теперь уже валяем "от души", катая палку взад-вперед по столу и, по мере надобности, смачивая горячим раствором. Помощь домочадцев на данном этапе приветствуется, и, как правило, особенно охотно участвуют в процессе дети.

Если вместо палки вы возьмете скалку, то надо учесть, что она должна быть не сужена к концам, иначе края войлока не сваляются.

Наконец, вынимаем наш уже совсем свалявшийся войлок из полотенца, прополаскиваем его в тазу и отжимаем. Пласт уже прочен настолько, что при этом не растягивается.

А теперь самое интересное - непосредственное моделирование нашей овечки. Берем две узкие полоски войлока длиной чуть больше, чем двойная длина ног овечки, и скручиваем их в трубочки. Слегка обвязываем трубочку ниткой и хорошо заваливаем место, где прилегает верхний виток, чтобы шва не было видно, и трубочка не раскручивалась. Затем скручиваем трубочку потолще и сгибаем ее пополам - это будет туловище. Место сгиба - это как раз мордочка, поэтому обваливаем его вокруг, чтобы мордочка была гладкой. Это обваливание производится путем трения о шершавую поверхность либо прямо руками.

Затем вкладываем "ноги" между слоями "туловища", как показано на фото и обвязываем ниткой, чтобы конструкция не разваливалась. Конечно, сейчас это существо мало похоже на овечку, поэтому срочно начинаем наращивать ей тело. Для нижнего слоя можно использовать обрезки войлочного пласта, а верхний слой наматываем из непряденой шерсти. Так постепенно формируем силуэт овечки (не забываем в нужный момент приложить и примотать уши, вырезанные из тонкого черного пласта). Когда овечка станет достаточно упитанной, начинаем сваливать ее, поливая горячим раствором и оглаживая руками. При этом она худеет, поэтому пару раз придется повторить намотку и приваливание верхнего слоя.

Наконец, когда овечка дойдет до нужной "кондиции", останется сполоснуть ее от мыла, слегка отжать и, подровняв ей ноги, поставить сушиться на батарею. К утру она обсохнет, распушится и окажется вполне симпатичным животным, которому надо будет только пришить глазки.

Галина Горяинова
31 октября 2007


Буду очень рада, если порекомендуете другу