Радуга из шерсти

...о вязании и других рукоделиях


Вязаный пэчворк - основы техники

На этой странице представлено вывязывание несложного рисунка "по шагам"

Здесь можно посмотреть работы в технике пэчворк, присланные читателями

Приемы набора петель, вывязывания и соединения деталей

На этой странице рассматриваются основные элементы вязаного пэчворка, позволяющие строить любые сложные узоры. Полотно пэчворка образуется в результате соединения таких элементов.

Если Вы, попробовав основы техники на приведенных образцах, захотите освоить ее более детально, Вы можете подписаться на наш бесплатный курс. В течение 5 уроков, высылаемых по e-mail, разбираются основные приемы работы и правила чтения схем, что в дальнейшем позволит Вам свободно воспользоваться любой нашей схемой, или создать собственную. Подписаться на курс можно ниже, сразу после подтверждения подписки Вам высылается первый урок.



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

квадрат

Набрать на спицу любое количество воздушных петель, например, 15. Второй и все последующие ряды провязать лицевыми. Всего провязать 30 рядов (платочных рядов, таким образом, будет 15). Петли закрыть.

закрытый квадрат

1 ряд - набрать любое нечетное число петель, например, 31.
2 ряд - 31 лицевая.
3 ряд - кромочная, 13 лицевых, 3 вместе лицевой за заднюю стенку, 14 лицевых.
4 ряд - кромочная, 13 лицевых, 1 петлю снять, не повязывая, оставляя нить перед петлей, 14 лицевых.
5 ряд - кромочная, 12 лицевых, 3 вместе лицевой за заднюю стенку, 13 лицевых.
6 ряд -кромочная, 12 лицевых, 1 петлю снять, не повязывая, оставляя нить перед петлей, 13 лицевых.
И так далее, пока на спице не останется 1 петля, которую закрыть.


открытый квадрат

1 ряд - набрать 3 воздушные петли.
2 ряд - 3 лицевых.
3 ряд - кромочная, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая.
4 ряд - кромочная, 1 лицевая, 1 петлю снять, не провязывая, оставляя нить перед петлей, 2 лицевые.
5 ряд - кромочная, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 лицевые.
6 ряд -кромочная, 2 лицевые,1 петлю снять, не провязывая, оставляя нить перед петлей, 3 лицевые.
И так далее до нужного размера квадрата. Петли закрыть.

спаренные квадраты

Набрать на спицу число петель, кратное числу петель, необходимых для вывязывания двух закрытых квадратов, например, 62. Вязать два закрытых квадрата навстречу друг другу, пока на спице не останется 2 петли. Закрыть их.

прямоугольник

Набрать на спицу такое количество петель, которое необходимо для вывязывания закрытого квадрата, плюс одну петлю для начала вязания открытого квадрата, например, 32. Вязать одновременно закрытый и открытый квадрат.

ромб

1 ряд - набрать 3 воздушные петли.
2 ряд и все изнаночные ряды вязать лицевыми.
3 ряд - кромочная, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая.
5 ряд - кромочная, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 1 лицевая.
7 ряд - кромочная, 1 накид, 5 лицевых, 1 накид, 1 лицевая.
Так провязать любое количество платочных рядов, например,10. Продолжить, закрывая с обеих кромок в каждом ряду лицевой стороны по 1 петле, пока не останется 1 петля, которую закрыть.

Теперь уже, наверное, понятно, что узор изделия составляется из таких элементов. Направление платочных рядов при этом может быть горизонтальным, вертикальным или диагональным. Все петли отдельных фигур при вязании должны быть закрыты, чтобы не использовать множества дополнительных спиц или булавок. Соединения деталей выполняются по лицевой стороне набором петель начального ряда из петель уже связанной фигуры.Рабочая спица вводится с лицевой стороны под кромочную петлю готового элемента и на лицевую сторону вытягивается петля рабочей нити.



Буду очень рада, если порекомендуете другу